А может, тут останемся жить

Тольяттинские автомобилисты помогли жителям Кемерово вернуться домой.

Казалось бы, банальная случайность: возвращающийся в Тольятти из похода с друзьями активист группы «Взаимопомощь на дорогах mayday» Всеволод Плаксин обратил внимание на стоящую с открытым капотом машину под Жигулевском и предложил помощь – вполне обычное для него действие. Попавшая в затруднительную ситуацию семья даже не подозревала, как им повезло.

19 июня семья Геннадия Николаевича выехала из Кемерово в сторону Крыма, где их ждала тяжело больная теща. К больной на мини-вене Hyundai Starex отправились сразу 6 человек и собака. Однако, после 1200 км в уральских горах у машины сломался двигатель, и сотрудники ДПС отправили всю семью на автовозе до СТО Уфы. Отдав почти все деньги за ремонт, они снова отправилась в путь. В Саратове двигатель снова «полетел».

Тогда было решено разделиться: одна из дочерей Геннадия Николаевича с мужем была вынуждена отправиться на поезде в Крым: передать оборудование для инвалидов, а остальное семейство, оставшись без денег, поехало обратно, останавливая попутные автомобили с просьбой дотянуть их на тросе до дома. Однако многие отказывались, тем более за бесплатно.
Кое-как продвигаясь по дороге, семья Геннадия Николаевича оказалась под Жигулевском, где уже трое суток ждала автовоз родственника из Санкт-Петербурга. Здесь-то их и нашел участник группы «Взаимопомощь на дорогах» Всеволод Плаксин.

– Я привык у нас в Тольятти останавливаться и помогать на дороге нуждающимся без оглядки на регион, указанный в номере авто, – рассказывает Всеволод. – Предложил взять на трос и довезти до Тольятти, и мужчина согласился. Так как мы с друзьями возвращались из похода, у нас оставались продукты и деньги, которые мы предложили мужчине. Продукты он взял, а от денег наотрез отказался. Я поначалу думал, что мужчина один с собакой, так как на первый взгляд в машине больше никого не было. Узнав от него всю историю, я написал в нашу группу в социальной сети. И сообщество моментально среагировало.

– Мы были очень удивлены, когда оказалось, что мужчина был не только с собакой в машине, – рассказали активисты Наталья Евстигнеева и Василий Соркин, прибывшие к семье уже утром следующего дня. – Геннадий Николаевич боялся показать всю семью, так как их предупредили, что места, в которых они оказались, в том числе Тольятти, – опасные. Поэтому машину надо держать закрытой, ночью не выходить.

Выяснив, что в машине уже больше трех суток находится целая семья, включая восьмилетнего мальчика, добровольцы решили, что машину нужно оттащить на СТО, а семью куда-то определить на временное проживание.

– Отремонтировать машину я был готов бесплатно, – объяснил участник mayday Илья Седов. – Но детали довольно дорогие. Поэтому было решено собрать деньги через группу: кто сколько может.

Гостей города поселили к откликнувшейся в группе на просьбы о помощи Ольге Щербаковой. Усилиями всех участников собрали более 34 тысяч рублей, кто-то приносил еду, а кто-то пожертвовал 100 литров топлива.

– К первым числам июля ремонт автомобиля был почти завершен. Затем наш помощник Александр Васильев машину приведет в порядок и помоет, и со дня на день они будут готовы уехать, – сообщили администраторы группы «Взаимопомощь на дорогах» Максим Булыга и Андрей Юреев. – На детали ушло 17-18 тысяч, остальные деньги будут переданы семье на топливо и продукты.
Семья остается в квартире Ольги Щербаковой. По словам активистов, это очень тихие и скромные люди, а самое главное, в шоке от происходящего – такой помощи и поддержки от города, где им велели быть настороже, они просто не ожидали.

– А может, тут останемся жить? – спросил восьмилетний внук Геннадия Николаевича, и это, пожалуй, самая главная награда для всех активистов движения.

Справка:

Движение «Взаимопомощь на дорогах» зародилось в январе 2014 года. Именно тогда в Тольятти стояли сильные морозы. Мы писали об автомобилистах, которые взялись помогать друг другу в трудных ситуациях. Группа Константина Грачева, изначально созданная для поиска сбежавших с места ДТП водителей, быстро переквалифицировалась в добровольческий отряд активистов, причем самое главное отличие – помогать может абсолютно любой. Говорить о том, что такая помощь неоценима в любое время года (то закипает, то не заводится из-за мороза) не приходится. Как и прежде, главное кредо группы – это бесплатная помощь на дорогах. Однако помимо «дорожных» проблем добровольцы помогают решать и другие: например, они давно оказывают поддержку одному из детских домов и приюту животных.

Дмитрий Сорокин, активист группы «Взаимопомощь на дорогах»:

– Хотите верьте – хотите нет, но группа «Взаимопомощь на дорогах mayday» существует только благодаря тому, что все больше тольяттинцев понимают, что помогать друг другу важно. Без ожидания платы за свой поступок, без ожидания благодарности. Мы одна большая семья. Большая семья mayday.

группа водителей Mayday Тольятти

фото: Площадь Свободы

Нина Кузнецова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников