А может освободить от оплаты капремонта?

В настоящий момент предусматривается принятие региональных законов, освобождающих от взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих собственников жилых помещений при достижении возраста 70 лет на 50%, при достижении возраста 80 лет — на 100%.

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, освобождающий всех пенсионеров от взносов на капитальный ремонт.

“Существует необходимость исключить из действующей редакции статьи возможность предоставления компенсации только лишь одиноко проживающим лицам, так как на практике, социально незащищенные группы лиц вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников, чтоб хоть на часть сократить свои расходы”, — говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что данная мера позволит сократить необоснованные расходы большинства этой части населения.

Для справки: Какие категории граждан могут не платить

Категории граждан, освобожденных от взносов за капремонт

Следует сразу оговориться — бесплатного ничего не бывает вообще, а уж что касается недвижимости — так тем более. Если кто-то из граждан за что-то не платит, за него это осуществляет государственная казна. Новое законодательство вовсе не говорит, что кто-то имеет право не платить — нет, от уплаты даже льготники не освобождаются, другое дело, что они получают от государства компенсацию за понесенные ими по этой статье расходы.

Есть люди, полностью освобожденные от «повинности». К таковым относятся одинокие пенсионеры возрастом от восьмидесяти лет. Это пока все.

Есть граждане, имеющие право на частичную компенсацию (до 50 процентов): лица с инвалидностью 1 и 2 групп; одинокие пенсионеры (или семья пенсионеров) возрастом от 70 лет; дети-инвалиды; граждане, на попечении которых есть дети-инвалиды. Они платят лишь половину того норматива, который установлен в конкретном регионе, остальное оплачивает государство.

бабушки смотрят ноутбук

фото: dnepr.mobi

фото: из открытых источников