Сегодня в семье Рогачевых праздник: 7-летие четверняшек Кирилла, Вани, Ани и Маши, рождение которых в свое время наделало столько шума в Тольятти и за его пределами. «Вольный город» продолжает следить за судьбой малышей (если их теперь можно так назвать), и на днях мы созвонились с главой семейства – Александром Рогачевым, предложив ему встретиться и немного пообщаться.

– Мы тут к школе готовимся! – сказал он. – Времени свободного почти нет, но если хотите, приезжайте вечером к нам во двор на улицу Офицерскую. Мы как раз часов в шесть гулять выйдем.

Когда мы подъехали, повзрослевшая детвора под присмотром дедушки играла на площадке, ну а мы с их отцом, расположившись неподалеку на лавочке, начали разговор с вопроса о том, сколько Рогачевы потратили на сборы детей к школе.

– Можно сказать, что только начали тратить, – усмехнувшись, ответил Александр. – Четыре рюкзака обошлись примерно в 6 тысяч, школьная форма (юбки, брюки и так далее) – около 10 тысяч. В эти дни обувь покупаем и стулья, а столы в прошлую пятницу нам по заказу сделали. Примерно на четверть дешевле получилось, чем в магазине. Много еще всего нужно: кеды, тетради, но это после того, как с учительницей встретимся.

– Чем дети старше, тем затрат больше. А государство сейчас чем-то помогает финансово? – спрашиваю у собеседника.

– Получаем по 20 тысяч в месяц – так же, как и семь лет назад. Стоим в очереди на получение земельного участка (он по закону полагается всем многодетным семьям, – прим. авт.), но там пока тишина.

– Давайте вернемся к школьным делам. Вы в какую записались?

– В 77-ю гимназию, которая в 15-м квартале, ближе к улице Ворошилова. У нас ведь в 18-м ни одной нет, так что сразу понимали, что ходить будет далековато. Ну ничего, посмотрим. Я в сентябре двухнедельный отпуск возьму, чтобы приглядывать поначалу, отводить-приводить. А потом деда просить будем. В школе специально попросили, чтобы всех их в один класс, хотя в саду они в разных группах были.

– Да? Почему же в разных?

– Там вообще интересная история получилась. Я же сразу знал, чем дело кончится, если они начнут в одну ходить, но воспитательница настояла, чтобы детей не разделяли. Ну, думаю, вы сами этого хотели… В итоге пару месяцев воспитатели продержались, а потом плакать стали и просить, чтобы двоих перевели в другую группу. Мы люди не злые, так что согласились. Думаю, что в школе попроще должно быть. Все-таки они уже не маленькие, хотя многое от учительницы зависит. Если заработает авторитет, то легко сможет ими управлять.

– Вашу группу, кстати, не затопило? Писали же, что в детском саду «Ладушки-2» прохудилась крыша и после сильных дождей нахождение там детей стало невозможным.

– Да, мы недели две-три возили их в 17-й квартал. Я, кстати, уже давно обратил внимание, что у пацанов в группе после каждого дождя подтеки на потолке и стенах. Сейчас говорят, что вроде залатали.

В ходе беседы мы узнали, что повзрослевшая детвора теперь занимает две комнаты в квартире – мальчики отдельно от девочек, а также о том, что лидерские качества больше всего развиты у Кирилла.

– Первый шкодить начинает, постоянно что-нибудь придумывает или подстрекательством занимается, – улыбаясь, говорит Александр. – Например, не дают ему конфету, так он подходит к брату или сестрам и говорит: «Сходи, принеси мне». Утром первый встает – и сразу к холодильнику, что-нибудь вкусное ищет.

– Дерутся? – спрашиваю.

– Бывает. То игрушку не дадут, то какое-нибудь «Лего» заберут. Иногда даже приходится расставлять по углам, чтобы немного успокоились. А если закатывают истерику, ведем в душ. Помоешь – и сразу успокаиваются.

– Интересы какие у них? В секции планируете отдавать?

– Девочки два года отходили в модельное агентство, а вот с пацанами пока не определились. Вроде бы и надо, но понимаю, что реально не хватает времени. Я с ВАЗа приезжаю в районе шести вечера, и куда их в это время вести? Руки помыли, поели, поиграли – и уже восемь. Жена вообще в Приморском работает и рано тоже не приезжает. Бабушки с дедушками немолодые уже, чтобы на них дополнительную нагрузку вешать.

– Сколько нужно взрослых, чтобы управиться с вашими детьми?

– Можно и одному, хотя иногда бабушки с дедушками помогают. Периодически отправляем их (по двое) на дачу, а недавно двоих брали в гости в Оренбург. Жарко, конечно, в дороге, но они молодцы, терпели. На более далекие расстояния в этом году не ездили. Решили, что раз готовим детей в школе, то обойдемся без отпуска, чтобы в долги не влезать.

В заключение беседы мы поздравили Кирилла, Ваню, Машу, Аню и их родителей с наступающим праздником, пожелав, чтобы в школе всё с первого же класса сложилось хорошо. Ну а мы, конечно же, продолжим следить за судьбой Рогачевых.

Андрей Липов, «Вольный город», №32 (1109) 19.08.16

пустой класс

фото: www.yerkramas.org

фото: из открытых источников