А газона-то нет

Площадь Свободы перед мэрией Тольятти заросла сорняком, сообщили ученые.

Что-то странное продолжает твориться с газоном на площади Свободы перед мэрией Тольятти. А его странную растительность – поражающую воображение разнотравие – продолжают обсуждать обычные горожане. Вчера корреспондент сделал несколько снимков газона и показал их специалистам. «А газона-то и нет. Это обычные однолетние сорняки – все подряд, от амброзии до вьюнка, – огорошил нас заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Сергей Саксонов. – Все это начинает расти на любом вспаханном участке земли, если его ничем не засеивать и не обрабатывать. Мне очень интересно, кто подрядчик и сколько он получил за эту работу?»

Подрядчика нам вчера назвали в пресс-центре мэрии: некое ООО «Стройтонэко», а вот сколько денег он получил за устройство газона, сообщить не смогли. Вчера наш корреспондент попробовал связаться с компанией-подрядчиком, но их телефон не отвечал.

Напомним, в 2015 году мемориал на площади Свободы и вся прилегающая территория, включая газон, прошли реконструкцию, на которую из городской казны было выделено в общей сложности 28,5 млн рублей. Сумма, мягко говоря, немаленькая. Работы должны были быть полностью завершены к 1 Мая, но, как это часто бывает в России, все затянулось. В первых числах мая газон представлял собой черную разрыхленную пашню. Практически перед самым 9 Мая на нем появились россыпи каких-то опилок с напылением странного зеленого цвета с голубым отливом, из-за чего мэрию подняли на смех: «Газон покрасили в лучших армейских традициях».

В пресс-центре ответили, что это неправда: газон засеян по «специальной технологии». На бумаге объяснение выглядело красиво: устройство газона выполнено с помощью современной и эффективной технологии – гидропосева.

Прочитав это объяснение в лучших традициях нон-технологий, горожане успокоились и стали ждать «быстрого роста». Но трава почему-то никак не всходила. Через несколько дней раскиданные поверх земли крашенные опилки куда-то пропали, но газон так и оставался ровной насыпью чернозема. Недели через две-три показалась какая-то трава, но она выглядела странно. А некоторые горожане, включая бывшего руководителя МАУ «АЭР» Андрея Дроботова, даже заметили на газоне лопухи. Вновь пошли вопросы. Газон осмотрел и корреспондент – здесь действительно растет все подряд, что можно встретить, например, на дачных огородах, если их не полоть. Самое забавное, что все эти сорняки вчера были аккуратно пострижены. Что впрочем, не улучшило общий вид: газон выглядит неровно, клочьями.

«Весной 2015 года в рамках работ по реставрации обелиска Славы на площади Свободы было произведено устройство газона при использовании технологии гидропосева, – сдержанно объяснили ситуацию в мэрии. – Фирма-подрядчик, выигравшая контракт на реставрацию мемориала, – ООО «Стройтонэко». За последнее время на газоне стали появляться сорняки. Для придания надлежащего вида на части газона была удалена дикорастущая трава и произведена обработка от повторного ее появления (всего этого мы почему-то не заметили. – Ред.). Обработка оставшегося участка намечена на текущую неделю. Следующим этапом станет выравнивание поля газона на поврежденных участках. Работы будут завершены к концу июня». Ничего кроме этого выяснить вчера, к сожалению, не удалось. По всей видимости, газон придется перепахивать и засеивать заново.

Интересно:
Технология гидропосева заключается в том, что на почву наносится смесь из семян, мульчирующего материала с добавлением природного красителя, гидрогеля и удобрений. Гидрогель наносится для накопления влаги и последующей отдачи ее почве. Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Эта смесь защищает семена от смыва дождем, выдувания ветром и склевывания птицами. Семена при этой технологии всходят значительно быстрее, а газон выполняет не только сугубо практические функции, но и предотвращает эрозию почвы.

газон перед Мэрией площадь Свободы

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников