А чего их бояться

Многие тольяттинцы смело посещают зубных врачей и вам советуют.

Только представьте: вы заходите в зубную поликлинику… И сердце сразу сжимается от одного только запаха! Думаю, многим знакомо это непередаваемое чувство страха и обреченности. И вроде времена изменились, анестезия стала лучше, врачи улыбчивее, но все-таки многие люди по-прежнему панически боятся стоматологов. И чем взрослее пациенты, тем больше боятся — «зубных» проблем-то с годами становится больше! А есть другая категория людей, которые в обязательном порядке каждые полгода (или раз в год) с удовольствием ходят на профосмотр к «своему» доктору и при необходимости без лишних истерик лечат-удаляют-вставляют.

Для таких людей есть возможность поздравить своего врача с профессиональным праздником. 9 февраля на всей планете ежегодно отмечается Международный день стоматолога. В зарубежных странах пациенты даже приносят своим докторам презенты. В Российской Федерации дата празднуется всего несколько лет, но с каждым годом обретает все большую популярность. Заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ СО «Тольяттинская стоматологическая поликлиника №1» Дмитрий Можаровский начал наш диалог с заявления:

— Боязнь к звуку бормашины передается у нас с молоком матери!
Правда, затем Дмитрий Геннадьевич добавил, что сам он пока зубы толком и не лечил. А вот пациенты к стоматологам приходят почти всегда в стрессовом состоянии, и прежде чем начать лечение, врачу приходится человека успокаивать.

– Как день стоматолога надо отмечать?

– Про него стали говорить позже, чем я закончил институт. Он связан с какими-то мифическими делами, далекими от нас, но я как заведующий отделением скажу: поздравлять нужно! Напоминать о том, что есть такой праздник, потому что эмоциональное выгорание на работе есть у всех, но в медицине оно опасно для пациентов, ответственность очень серьезная! Надо достойно нести это звание, пытаться не осрамить его.

Наши респонденты в основном не боятся посещать зубного врача, почти все согласны, что современные методы обезболивания «процесса» творят чудеса, но случается всякое. В частности, было такое сообщение: «Сейчас переживаю лишь за качество работ. Накануне Нового года поставил две пломбы, спустя месяц обе вылетели».

Наша справка

Дата празднования Международного дня стоматолога выбрана неслучайно. Праздник отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала все и, когда ей пригрозили казнью на костре, сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести «Santa Apollonia!» — и зубная боль отступит.

Наша пятерка

Боитесь ли вы ходить к зубному врачу?

Наталия Ситникова, директор рекламного агентства «Кентавр плюс»:
— Я абсолютно не боюсь ходить к стоматологам, потому как лечу зубы у своей школьной соседки по парте. Она крайне обходительна и профессиональна! К тому же я прекрасно помню, что такое зубная боль! Потому всегда слежу за своими зубами и другим настоятельно рекомендую.

Павел Гусев, художественный руководитель МБУ «Пензенский театр юного зрителя», член Союза российских писателей:
— С шагнувшей вперед за последние 10 лет анестезией не боюсь. Раньше очень боялся, особенно после того, как в 5-м классе мне представительница бесплатной советской медицины просверлила без наркоза две нижних «шестерки». В итоге это золотыми коронками обернулось.

Владимир Мукусев, инженер ОАО «АВТОВАЗ»:
— К зубному нужно ходить раз в год, потому что лицо и улыбка — это самое главное. В наше время делают такую анестезию и так качественно лечат при необходимости, что ходить к стоматологу — одно удовольствие! Во всяком случае для меня! Проблем с этим нет!

Александр С., врач-эпидемиолог в хирургическом стационаре:
— Ходить к зубному врачу боюсь. Испытываю некоторый дискомфорт в том момент, когда прежде чем преступить к процедурам с иглами мне задают вопрос: «Вам платную анестезию или бесплатную?» Все равно ни та, ни эта не обеспечивает адекватного обезболивания. Надо чаще ходить к стоматологу.

Дмитрий Можаровский, заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ СО «ТСП № 1»:
— Есть такое слово — «надо». Спасибо родителям, у меня проблем с зубами нет, я их лечил пока лишь чуть-чуть. Но наследственный фактор не может защитить нас на всю жизнь. Проблема возникновения кариеса многогранна: надо, чтобы и содержание фтора в воде было достаточным, и чистить зубы после приема углеводистой пищи, и много есть других причин для болезни зубов.

Площадь СВОБОДЫ

мужчина в зубном кабинете

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников