9 Мая 2017 года по Тольятти в четвертый раз пройдет «Бессмертный полк»

Один из организаторов акции, Аркадий Эстрин, сообщил, что в этом году заявка подана на 20000 человек.

Число участников «Бессмертного полка» постоянно растет. Если в 2014 году в акции участвовали 250 человек, то через год их было уже 5000. В 2016 году заявка подавалась на 8000 человек, но пришло порядка 12000-15000 тольяттинцев. Такой существенный рост участников движения говорит о нашей благодарной памяти. Люди хотят показать, что их семья, родные и близкие участвовали в Отечественной войне. «Бессмертный полк», как считает Аркадий Эстрин, — это олицетворение общественной памяти.

Гражданская позиция, правда, проснулась не у всех. В социальных сетях попадаются отдельные комментарии моральных уродов, которые пишут: «Вот стадо идет». А еще шокирует реакция власти на общественное движение: чиновникам не нравится, что народ организует все самостоятельно и денег ни у кого не просит.

С сентября 2016 года организаторы-общественники пытались скоординировать шествие с представителями администрации, потому что в прошлом году колонна сильно растянулась: ее голова была у «Волгаря», а хвост — у ДКИТ. А организаторы «Бессмертного полка» запланировали одновременный запуск воздушных шаров на конечной точке движения. Ждать хвост 40 минут, чтобы вся колонна собралась-таки в одной точке, — сомнительное удовольствие, особенно для детей. Учитывая полученный опыт, общественники хотели было задействовать парк Победы Автозаводского района, но чиновники возразили: «Нет, у нас там запланированы свои традиционные мероприятия.

На днях организаторам поступил не менее интересный звонок. Бизнесмены, мол, тоже хотят принять участие в акции. На вопрос: «Что они готовы сделать для «Бессмертного полка»?» последовал ответ: «Хотят продавать военные гимнастерки, пилотки, другую атрибутику и символику». То есть для них акция — это рынок. Получается, любую гражданскую инициативу у нас пытаются захватить и поэксплуатировать — даже ту, что касается памяти о тех, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.

Однако корыстны в нашем городе, слава богу, не все. Безопасность участников акции в этом году обеспечат ветераны-десантники, которые пойдут в голове колонны. Казаки будут охранять периметр колонны. 50 волонтеров в специальной одежде должны раздавать участникам «Бессмертного полка» песенники с песнями военных лет, показывать направление движения колонны. Также волонтеры будут сопровождать инвалидов-колясочников. Накануне все организаторы акции встретятся в театре «Дилижанс», чтобы еще раз уточнить нюансы проведения многотысячного шествия. Надо продумать все, начиная со специальных знаков, сопровождающих многокилометровую колонну, заканчивая согласованными действиями волонтеров и запуском шаров, которые накануне праздника должны быть доступными. Напомним: акция пройдет в Автозаводском и Комсомольском районах.

Семейный архив

Уважаемые читатели, редакция газеты «Площадь Свободы» открывает новый проект — «Семейный архив». Расскажите нам и всему городу о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, о тружениках тыла, малолетних узниках концлагерей, блокадниках, детях войны, которые наравне со взрослыми приближали долгожданный День Победы.

Ждем ваших писем по адресу: 445051, г. Тольятти, Приморский бульвар, 8, или по адресу электронной почты: mail-ps@mail.ru. В письме не забудьте указать контактный номер телефона.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

9 мая шествие

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников