На площади Куйбышева можно было увидеть настоящие раритеты: военные автомобили 30-40-х годов.

В субботу, 9 мая, вся страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Самаре на площади Куйбышева состоялся праздничный военный парад, который наблюдали около 30 тысяч горожан. Накануне боевая техника была сосредоточена на прилегающих к площади улицах, в основном, на Молодогвардейской. А утром вся эта армада с ревом и скрежетом двинулась заранее обозначенным маршрутом. Грандиозная колонна произвела сильное впечатление на зрителей.

Но сначала на площади появились самые главные гости – ветераны Великой Отечественной войны. Парад открыла стройная колонна знаменосцев со штандартами фронтов, на которых воевали наши земляки. Затем промаршировали солдаты и офицеры самых разных подразделений: кадеты, бойцы ОМОНа, курсанты Самарского юридического института федеральной службы исполнения наказаний и т.д. Военная выправка, чеканный шаг, форма с иголочки – вот она, гордость и мощь российской армии. Пожалуй, каждый мальчишка на площади Куйбышева в этот день мечтал так же маршировать рядом с военнослужащими. С особым воодушевлением зрители встретили женский полк. Трибуны взорвались аплодисментами, когда увидели очаровательных девушек в строгой темно-синей форме. А ребятам школьного возраста, конечно же, понравилась военная техника. Еще никогда на самарских парадах не было представлено столько машин. Перед трибунами прошли: самоходная артиллерийская установка МСТА, пушки-гаубицы, бронетранспортеры БТР 82А, артиллерийские батареи залпового огня, средства противовоздушной обороны – «искандеры» и спецавтомобили. В небе пролетело несколько военных самолетов и вертолеты с флагами Советского Союза и России.

Следом за самым современными военными транспортными средствами на площадь выехали машины, на которых дошли до Берлина наши деды. Многие модели, собранные военно-патриотическими клубами, стали настоящими раритетами, и увидеть их можно только на черно-белых фото или как модели в музее.

Самой трогательной частью парада стало шествие «Бессмертного полка». Казалось, этой акции с портретами героев военного времени не будет конца. Черно-белые снимки героев несли их родственники, вдовы, внуки и правнуки.

Парад Победы в Тольятти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

09-05-2015-parad-v-samare

09-05-2015-parad-v-samare-02

09-05-2015-parad-v-samare-03

09-05-2015-parad-v-samare-04

09-05-2015-parad-v-samare-05

09-05-2015-parad-v-samare-06

09-05-2015-parad-v-samare-07
Екатерина Имукова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников