– Мам! На следующей неделе 8 Марта! Что ты мне подаришь? – спросила вчера из ванны моя 8-летняя Алина.

– Мойся спокойно! – ответила я.

– Ма-а-ам! Ну что?! Я рекламу с утра видела:  новый лего – «Универсам» – появился. Давай его!

– Дед Мороз от «Пекарни» еще в себя не пришел, – бурчу себе под нос.

– Конструктор – хороший подарок, – вторит дочке муж.

– Сперанский и конструктор… Иди книжку напиши, теоретик! – шутливо отвечаю ему. И, параллельно, Алинке:

– А вы с папой что мне подарите?!

– Он сказал, что подарил тебе Артемку!

– Чего?!

– Цветы он тебе купит! Тебе розы или, как всегда, пальму в горшке?

Лепестки роз: Как нужно праздновать 8 марта

– Какие вы у меня оригинальные, прям слов нет! Выходи из ванны!

– А что ты мне подарила на мужской день? – не унимался муж. – Помнишь? Ты мне с утра сына на живот положила без памперса и ушла пить кофе. При этом ехидно добавила: «С мужским днем!»

– Я курицу с чесноком пожарила и салат сделала!

– Хочешь, на 8 Марта курицу пожарю?

Быстрый рецепт: Куриный эскалоп с грибами и вином

– Нет, ты не умеешь готовить, – с улыбкой ответила мужу.

На прошлый праздник супруг гордо вручил мне мультиварку. У них на работе все мужики купили своим женам чудо-технику, ну и мой решил не отставать. Ну не понимаю я таких подарков: комбайн, утюг, микроволновка, увлажнитель воздуха... А как вам хлебопечка? Соседке муж подарил на женский день. И что вы думаете? За год она поправилась на 6 килограммов. Да и хлеб с булками теперь печет сама. Вот радость-то великая! И так, можно сказать, живет на кухне, еще и тесто теперь месит в хлебопечке.

Другая соседка попросила на 8 Марта… кухню. Подарки – супер! Не могу, пишу и сама смеюсь: одна у хлебопечки стоит, вторая – на новой кухне, а третья увлажнитель без конца включает, воздух у нее в квартире, видите ли, сухой. Десять лет был нормальный, а теперь вдруг стал сухой!

Вот у моего мужа 23 Февраля проходит хорошо. С утра – баня с веником и пивом, в обед – жареная курица, а вечером – к маме на блины. Думаю, тоже, что ли, так сделать? Очень хороший вариант.

Звонит тут на днях сестра мужа, мы давно с ней договариваемся о подарках детям.

– Софочке купи тот банановый гель для душа и кашу с памперсами для куклы.

– Она так и играет в нее? – не удержалась я.

– Да! И ей очень нравится! Алинке, как всегда, лего? Строитель наш!

– Ага.

Предыстория. Долгожданной и любимой Софочке на Новый год родители подарили куклу. Знаете, из таких, которые плачут, писают, соску сосут, кашу едят. Стоит куколка недешево, совсем недешево – целых 6 тысяч рублей. А вы как думали? Софочка захотела, Софочка сразу получила, и ничего, что ей уже 12 лет. Золовка моя сказала, если нравится играть в куклы, то купим. Ну прям герой, а не мать. При этом Софочка не церемонится с дорогим подарком: недавно кукла была перекормлена смесью и ей же, пардон, писала неделю. Потом куклу всей семьей кормили специальной детской кашей, но каша почему-то вышла через… глаза. Короче, странная игрушка.

Поехали с мужем в магазин покупать девчонкам подарки. Стоимость этой каши для куклы – 345 (!) рублей, дальше – круче. Подгузники (в упаковке всего 5 штук) стоят 490 рублей. Сыну дешевле беру, 50 штук – 600-700 рублей. Звоню золовке из магазина:

– У вас там крышу совсем снесло – такие подарки заказываете?! Я это покупать не буду: 12 лет девчонке! Что за игрушки?

Короче, покупать кашу и подгузы не стали – обойдется. Купили ей тоже конструктор. Пусть его собирает, хоть какое-то развитие. Посмотрела я, конечно, цены и на другие причиндалы для куклы. Это кошмар! Одежда – 1 000 рублей за два комбинезончика, бутылочки для кормления – 550, коляска «3 в 1» – от 2 500…

На кассе девушке пробивали страшную куклу «Монстер Хай». Вы если не видели их, не поленитесь, посмотрите при случае. Ужас! Фиолетовая анорексичка стоит около 4 тысяч рублей!

Потом заглянули с дочкой в парфюмерный магазин. Она, как всегда, пошла нюхать «Диор». Вдруг слышу встревоженный голос продавца:

– Чей ребенок у стойки «Шанель»?!

– Мой! – строго ответила я. – Девушка, она знает, что брать можно только пробники!

А про себя подумала: «Молодец доча, ценит элитные марки».

– Мам, ужас как пахнут! Старым цветком.

– Ты что? Это же «Шанель».

– Какая-такая «Шанель»? А стоит 8 тысяч? Сколько «Лего» можно купить?

– Ну, считай.

– Четыре набора точно! И кто покупает эту «Шанель»? Мам, а «Шанель» –  это как? Как плед? Мам, а из чего духи делают? Из воды?

Миллион вопросов. Пытаюсь ответить и параллельно покупаю гели и мыло. Зацепился взгляд за ценник геля для душа с ароматом шоколада – 499 (!) рублей. Даже комментировать не хочу. Читаю состав: такой же дрянной – с парабенами, как и дешевый, который за 100 рублей.

Милые дамы, мойтесь детским мылом! И не покупайте «плед из воды». Все равно не настоящий, а дорогая подделка. С праздником! Меньше вам утюгов и хлебопечек, а больше – хорошего отношения и добрых слов!

8 марта после войны

витрина с цветами

Ксения Рис, «Вольный город», №8 (1085) 04.03.2016

фото: из открытых источников