В Канаде не скрывают, что их система здравоохранения построена по образцу советской, признанной одной из лучших в мире. В США – страховая медицина с большим числом проблем, но наши либералы переняли именно ее.

Российской правящей элите нужна управляемая масса людей, где главное – социальное неравенство. Только поэтому она внедрила миф про эффективную страховую медицину, не разбираясь, где и как она работает, какую систему здравоохранения мы хотим создать. Провели коммерциализацию и обрекли в первую очередь пенсионеров, бывших советских людей, привыкших к бесплатности медицины, на выживание в череде нарастающих болячек. Мы зависли между советским и западным подходами к медицине. Население стало проблемой: уморить жалко, а лечить, как в Германии или Израиле, не получается – дорого.

Мы записали в Конституции, что Россия – страна без идеологии, и этим сразу же воспользовались чиновники и различные кланы. Для себя они немедленно определили, как жить и где лечиться, а народ… и так не пропадет. Президент и правительство упорно гнут линию, что всё образуется и рынок всё управит. Системное заблуждение: здоровье – не товар, а лечение – не услуга. Демон наживы всё разрушает.

100 лет назад, после Октябрьской революции, большевики это поняли. До них медицина в России была по принадлежности: ведомственная, земская, фабричная и так далее. Существовали различные общественные объединения врачей, из них самым влиятельным было Пироговское, членом его мог стать «всякий русский врач». Издавалась газета «Врачебная жизнь». С 1912 года стали возникать больничные кассы по страхованию рабочих.

Временное правительство образовало центральный врачебно-санитарный совет с задачей организовать врачебно-санитарное дело, чего он так сделать и не смог. Советская власть начала с декрета «О страховании на случай болезни» (как видим, это уже было), что привело к быстрому росту больничных касс (в конце 80-х я, предлагая реформу здравоохранения, делал упор именно на больничных кассах) и специализированных лечебных учреждений. Страховая медицина начала быстро развиваться (американцы тогда про это и слыхом не слыхивали). К сожалению, большинство врачей объявило бойкот большевикам. Саботаж и отказ в медпомощи могли развалить остатки здравоохранения, тем более в условиях гражданской войны, угрозы эпидемий.

Стало ясно: без единого органа и единого управления с проблемами медицины не справиться. Так появился Наркомздрав, возглавил его Николай Семашко. Ситуация резко поменялась, всё больше врачей включалось в работу на стороне новой власти. Больничные кассы были ликвидированы и заменены на так называемое соцобеспечение при исполкомах на местах. А в мае 1919 года страховая медицина была упразднена. И вот теперь она явилась: не в отечественном виде – с больничными кассами, а в заокеанском варианте.

Как мыслится ее дальнейшее развитие, мы видим на примере «оптимизации» здравоохранения, в том числе и скорой помощи, которая тоже появилась благодаря октябрю 1917-го. Уже тогда большевики заложили ее главные принципы: бесплатность, общедоступность… Были созданы спецбригады скорой, в 1923 году открыли НИИ скорой помощи имени Склифософского. Советская скорая занималась не транспортировкой, как на Западе, а реанимацией и лечением.

Теперь врачебные бригады заменят фельдшерскими, их задача – возить в стационар. Американский вариант, но там на вызов выезжает парамедик, прошедший углубленный курс оказания первой медпомощи. Опять эксперимент, без подготовки и продуманности. Россия – огромная страна бездорожья, малых городов и сел, что означает долгое ожидание приезда скорой и длительную по времени и расстоянию доставку больного. А если ему по дороге станет совсем плохо, что делать?

В этом году День медика попадает на 19 июня. С чем встречать его будем? 56% россиян категорически недовольны уровнем медпомощи. И как тут быть? Сами медики в этих безобразиях не виноваты. Чиновники их загнали в «придуманные» условия, где не комфортно ни врачу, ни пациенту.

Так что по-настоящему радостно День медика отпразднуют разве что министр здравоохранения Скворцова и всё ее многочисленное министерство. Они-то лечатся не в нашей системе…

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Источник: «Вольный город», № 23 (1100) 17.06.16

разруха в палате

фото: из открытых источников