Аварийность на тольяттинских дорогах в этом году снизилась на 20%, а штрафы с нового года можно будет оплачивать со скидкой.

На днях в тольяттинской государственной автоинспекции прошла пресс-конференция, посвященная состоянию аварийности на дорогах Тольятти. По словам начальника отдела ГИБДД Тольятти, подполковника полиции Сергея Фокина, в текущем году таки удалось стабилизировать уровень аварийности на дорогах города. В предыдущие пять лет тенденция была негативной, каждый год присутствовал прирост по количеству погибших и пострадавших во время дорожно-транспортных происшествий. В этом году статистика показывает обратный процесс. Попадать в ДТП тольяттинские автомобилисты стали на 20 процентов реже. И, по словам начальника ГИБДД, связано это в том числе и с повсеместным ремонтом дорог в городе.

Отраден тот факт, что с 20 до 15% снижена аварийность с материальным ущербом, когда не погибли и не пострадали люди. Сергей Фокин отмечает, что такой положительный эффект достигнут благодаря предпринятым мерам по организации дорожного движения со стороны мэрии города. После того как были установлены пешеходные ограждения на многих улицах, было зафиксировано ощутимое снижение количества ДТП с участием пешеходов. В нынешнем году этот показатель снижен вдвое.

В текущем году наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Снизилось число нарушений правил дорожного движения по вине несовершеннолетних более чем в два раза. Если за прошлый год школьники попадали в ЧП на дорогах 26 раз, то за девять месяцев текущего года установлено только десять таких происшествий.

Отмечено снижение на 7% нетрезвых водителей. Около 60 автолюбителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения были задержаны благодаря бдительности волонтеров и «Ночного патруля».

В отношении пассажирского транспорта начальником ГИБДД был отмечен случай, что произошел в сентябре на пересечении улиц Автостроителей и Дзержинского. Тогда столкнулись авто и опрокинулась «газель». Пострадало пять пассажиров и один водитель. Больше всего сотрудников автоинспекции удивил тот факт, что водитель транспортного средства не имел лицензии на пассажироперевозки. «Я считал, что эта проблема с 1999 года себя исчерпала», — заявил Фокин. Мужчина в возрасте 65 лет осуществлял перевозочный процесс только утром. Делал единичный проезд до автозавода, когда на дорогах еще не появлялся муниципальный транспорт. Потом, благополучно доставив на завод порядка 15 человек, возвращался домой. После этого случая ГИБДД приняла необходимые меры и выявила еще три факта незаконных пассажироперевозок.

Изменилась ситуация с аварийностью при использовании такого транспортного средства, как скутер. В прошлом году в 29 выявленных ДТП 35 человек погибло. В этом году за девять месяцев зафиксировано только восемь подобных происшествий. В текущем году в принципе было достаточно много внимания уделено выявлению нарушений со стороны пользователей мототранспортных средств. В усиленном составе ГИБДД при силовой поддержке ОМОНа проводила патрулирование байкерских шабатов. Основной причиной таких специальных операций являлись жалобы жителей области на создание неудобств, которые мешают спать в ночной период времени.

Отдельно о законодательных нововведениях 2016 года рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД в Тольятти, майор полиции Владимир Мочалов. С 1 января 2016 года вступают в силу новые изменения в Административном кодексе, касающиеся штрафов, выписанных Госавтоинспекцией. Оплатить назначенный штраф гражданин обязан в течение 60 дней, но теперь в срок 20 дней после назначения штрафа оплатить его можно будет в размере 50% назначенной суммы. Это не коснется наказаний, предусмотренных в отношении управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, за повторные нарушения других административных нарушений.

Интересно:

8000 водителей были наказаны по статье за неоплату штрафа, выписанного Госавтоинспекцией. Из них около 500 человек были арестованы и отбывали наказание в спецприемнике.

Справка:

За 9 месяцев 2015 года на дорогах Тольятти произошло 666 дорожно-транспортных происшествий, в которых 26 человек погибло и 871 получил травмы различной степени тяжести.
Основные виды ДТП:

— столкновение — 304 случая (что составляет 45,6% всех ДТП с пострадавшими);
— наезд на пешехода — 191 случай (38,7%);
— наезд на стоящее транспортное средство — 71 случай (10,7%);
— наезд на велосипедиста — 39 случаев (5,9%);
— наезд на препятствие — 31 случай (4,7%);
— падение пассажира — 19 случаев (2,9%).

сотрудник ГИБДД на дороге

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников