С 30 июня по 3 июля на Мастрюковских озерах пройдет 43-й Грушинский фестиваль.

Он стал известным и ярким брендом Самарской области, ее визитной карточкой и самым долгоживущим и массовым фестивалем, начиная с советских времен, а именно — с 1968 года. Сегодня наша страна стала совсем другой, канули в Лету былые ценности и герои, а традиции Грушинки остались прежними. И рассказать о них мы попросили одного из отцов-основателей Грушинского фестиваля Виталия Шабанова.

Форма каждому нужна

Начали с футбола. Я спросила: «Почему бардов от гитар и костров вдруг потянуло погонять футбольный мяч? Откуда взялась знаменитая сборная Мира? А договорные матчи на Грушинской поляне случались?». Как рассказал Виталий Константинович, программа фестиваля когда-то не была такой насыщенной, и если время оставалось, ребята играли друг с другом в футбол. В шутку придумали название «Матч между сборной СССР и сборной Куйбышева». Совершенно случайно в руки взял мегафон Борис Кейльман (сегодня он президент клуба имени Валерия Грушина) и начал комментировать происходящее. Получилось очень интересно, забавно, народу понравилось, футбольный матч стал одним из гвоздей фестивальной программы. За сборную СССР со временем стали играть знаменитые приглашенные барды, а за сборную Куйбышева — организаторы Грушинки.

Футбольная форма, по словам Виталия Константиновича, появилась не сразу, а в 1974-м году. В первые же годы сборная СССР играла или без маек, или в красных футболках, позаимствованных у болельщиков на время игры. Тогда сначала после матча он форму собирал, а потом она стала оставаться игрокам на память. Со временем желающих погонять мяч заметно прибавилось. Если на поле играют семь-восемь человек, то комплектов форм делают гораздо больше — 25. Многие именитые гости (в том числе и спонсоры) хотят получить форму как необычный сувенир. После распада Советского Союза сборная СССР была переименована в сборную Мира. А за сборную Самары вместо отцов-основателей Грушинского фестиваля стали играть знаменитые футболисты — ветераны «Крыльев Советов». То есть теперь знаменитые барды играют со знаменитыми футболистами.

Футбол здесь — шоу

В звездном составе сборной СССР (потом — сборной Мира) играли Юрий Визбор, Александр Дольский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Олег Митяев, братья Мищуки, Павел Фахртдинов, Александр Щербина, Андрей Крамаренко, Анатолий Киреев, Юрий Панюшкин, депутаты Госдумы — всех перечислить невозможно. Как утверждает Виталий Константинович, многие исполнители авторской песни — спортивные ребята, которые любят футбол. Очень интересным комментатором стал известный московский журналист и бард Леонид Сергеев. Благодаря ему ряды болельщиков традиционных матчей на Грушинском пополнились людьми, весьма далекими от футбола.
А за команду ветеранов «Крыльев Советов» вот уже несколько раз играл самарский губернатор Николай Меркушкин. Когда забивал голы, радовался, как ребенок. После игры Николаю Ивановичу однажды даже приз вручили, как самому ценному игроку матча — за три забитых гола. Естественно, футбольный матч на фестивале — это не договор, но шоу. Не каждый день на ваших глазах губернатор или другие знаменитости будут бить пенальти в случае ничьей. Хотя игра есть игра, и разгромные матчи тоже бывали. Как-то «Крылья» сборную Мира обыграли со счетом 6:1. И наоборот тоже случалось…

Чайхана — явление демократичное

Виталий Шабанов констатировал, что популярную Грушинскую Чайхану придумал знаменитый адмирал вазовской кругосветки Юрий Маслов. Когда-то фестиваль заканчивался сразу после гала-концерта на главной сцене, которая строилась в форме гитары. Там исполнялись только серьезные песни, поскольку все участники мечтали стать лауреатами. А шуточных песен фестивалю не хватало. Их-то и стали петь в Чайхане. Это название очень быстро прижилось, и все знаменитости, которые бывали на фестивале, специально для Чайханы готовили номера. Например, Леонид Сергеев там впервые исполнил песню «Свадьба», Юрий Визбор — песню «Про Тамару, про гитару».

Постепенно Чайхана обросла антуражем. Как организатор, Виталий Константинович раздобыл парашюты — они стали куполом шатра, появились девушки в восточных костюмах. С удовольствием в обустройстве Чайханы участвовали южные гости из Ташкента или Бишкека. Даже настоящего осла привозили для создания восточного колорита — и не один раз. Моему собеседнику запомнился 1979 год, когда случился жуткий дождь. Юрий Визбор даже играть не стал — просто вручил приз победителю. А в Чайхане тогда Сергей и Татьяна Никитины пели песню «Хорошо жить на Востоке» с рефреном «Очень жарко…». Виталий Константинович привел в шатер сборную СССР, чтобы Юрий Маслов торжественно проводил звезд на матч под проливным дождем.

Как подчеркнул Виталий Шабанов, Чайхана — явление абсолютно демократичное, никаких задач перед этой площадкой не ставилось. Дело в том, что Юрий Маслов сам был талантливым организатором, в том числе и знаменитых туристских слетов на Молодецком кургане. В середине 60-х там собиралась молодежь из туристских клубов области и не только, чтобы провести Первомайскую демонстрацию. Многотысячным парадом туристы возлагали цветы к памятнику Юрию Захарову на Девьей горе, поднимались на Молодецкий курган и пели свои песни под гитару. Именно из этих слетов впоследствии и вырос Грушинский фестиваль.

После ухода из жизни Юрия Маслова многие пытались возродить вазовскую Чайхану (да-да, когда-то она проходила именно при поддержке автозавода!). Сейчас традиция фестиваля шуточной песни продолжается, ведет Чайхану автор из Нижнего Новгорода Павел Юдин.

Про знаменитый логотип

Ну и, наконец, традиционная сцена в форме гитары, ставшая символом, эмблемой и логотипом фестиваля. Кто ее придумал и когда?
По словам Виталия Шабанова, идея фестиваля витала в воздухе. Если бы Валерий Грушин не погиб во время спасения детей в 1967 году, он стал бы одним из организаторов мероприятия. Но случилась трагедия, и спустя год после гибели Валерия — студента Куйбышевского авиационного института (КуАИ) и участника трио «Поющие Бобры» — друзья провели в память о нем первый Грушинский фестиваль. Идея была проста и отражала главные увлечения погибшего студента — авторскую песню и туристские походы. Виталий Шабанов написал тогда заметку в газете КуАИ «Полет», которая и стала первой официальной публикацией о фестивале.

Друзья стали искать место, подходящее для проведения Грушинки. Нужен был природный амфитеатр и вода для установки плота, поскольку Валерий Грушин был именно водным туристом. Первый фестиваль провели в Каменной Чаше на кордоне Колоды, а потом вспомнили про Мастрюковские озера. Сначала на воде ставили обычные мостки, плот появился позже. Идея сделать его в форме гитары и поставить парус, как на яле, пришла Борису Кейльману.

Прижились не все традиции

— Грушинский — самодостаточный фестиваль, — утверждает Виталий Константинович. Конкурс поэзии, например, прижился, а должность главного режиссера фестиваля — нет. Завершая беседу, он рассказал еще один интересный факт: на Грушинский собирались по 80-100 тысяч человек, то есть количество людей, равное населению города Жигулевска. Для сравнения организаторы запрашивали в МВД статистику происшествий на фестивале и в городе Жигулевске. На Грушинском ничего не происходило. А в Жигулевске в те же самые выходные дни регистрировались грабежи, изнасилования, убийства, пьяные драки. Получается, даже случайные люди, приехавшие на фестиваль, потому что он в какой-то момент стал модным, вели себя в соответствии с традициями палаточного туристского лагеря. Вердикт милиции, а позже полиции всегда был одинаков: для такого скопления народа эксцессов, о которых можно серьезно говорить, не было.

— Виталий Константинович, и последний вопрос: дождь — тоже одна из традиций фестиваля?

— Да, сто процентов, что он будет. Один год, по-моему, дождя не было, над поляной стоял смог, но несколько капель все-таки упали. Были случаи, когда дождь почти срывал нам футбол, однажды заставил раньше окончить конкурсный концерт. Но чаще он действует освежающе, когда в конце фестиваля все немного устали.

Цитата:
В звездном составе сборной СССР (потом — сборной Мира) на фестивале играли Юрий Визбор, Александр Дольский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Олег Митяев.

Виталий Шабанов — полковник МЧС в отставке, мастер спорта СССР по водному туризму, заслуженный путешественник России. В 2016 году за совместную книгу с известным питерским поэтом Владимиром Шемшученко «Мы родом из Грушинского» стал одним из победителей Всероссийского поэтического конкурса «За верность слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, учредителем которого является «Литературная газета».

До 2006 г. число участников и посетителей фестиваля неуклонно росло. На XXXIII фестиваль приехало более 200 тысяч любителей авторской песни.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

песня под гитару

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников