33 тысячи подозрительных лиц

Мэрия Тольятти обнародовала отчет о работе ДНД в 2015 году.

На сегодняшний день в рядах добровольных народных дружин Тольятти состоит в общей сложности 1762 человека. Об организации в нашем городе работы ДНД и ее эффективности рассказал вчера руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Дмитрий Дементьтев. По словам Дементьева, на сегодняшний день в нашем городе в ДНД участвуют две некоммерческие организации: НКО «Добровольная народная дружина городского округа Тольятти» численностью 1364 человека и Юртовое казачье общество «Ставрополь-на Волге» численностью 398 человек. Обе организации существуют с начала 2015 года и получают финансирование на охрану общественного порядка в рамках деятельности ДНД. Казачье общество получило из городского и областного бюджетов в общей сложности 639 тысяч рублей, НКО «ДНД г.о. Тольятти» – 2,75 млн рублей. По данным мэрии, эти деньги были использованы на личное страхование членов ДНД, их ежемесячное материальное стимулирование и изготовление удостоверений ДНД. Для размещения ДНД мэрия выделила помещение на первом этаже здания по адресу: б-р Туполева, 4, предоставлены средства связи. Как видно из фотоотчета, это телефоны, компьютеры, Интернет. В небольшом помещении есть диван для отдыха дружинников, стенды с наглядной агитацией, в том числе «Лучшие люди ДНД» с фотографиями.

По словам Дементьева, полиция и мэрия города ведут активную работу по привлечению в ряды ДНД еще большего числа работников организаций и предприятий. К сожалению, сама мэрия пока не может показать в этом пример: от нее в ДНД состоит всего лишь 26 человек.

Из отчета мэрии получается, что работа, проведенная ДНД с марта 2015 года, состоит по большей части в профилактике уличной преступности. Эта работа дает свои плоды: по итогам 2015 года уличная преступность в Тольятти сократилась практически вдвое. Большой редкостью стали грабежи, кражи из машин, практически не видно пьяных компаний – на улицах стало ощутимо спокойнее. Самих преступлений дружинники раскрыли немного, всего два: это кража велосипеда и грабеж. Зато составили свыше 1,6 тысячи административных протоколов, рассмотрели 12,4 тысячи обращений граждан, провели 41 тысячу профилактических бесед. Кроме того, дружинники проверили 33,6 тысячи подозрительных лиц, 2,8 тысячи транспортных средств, 464 единицы номерных предметов (велосипеды, телефоны и так далее).

Мэрия напоминает, что патрулирование ДНД проводится в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 16.00 до 23.00. На патрулирование улиц Тольятти сегодня ежесуточно заступает 110 нарядов добровольцев совместно с сотрудниками полиции.

охраняют порядок

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников