Сегодня, 31 июля 2017 года, не стало советского и российского поэта, барда Юрия Панюшкина. Об этом в соцсетях сообщил один из основателей Грушинского фестиваля. Известные тольяттинцы и простые горожане на своих страничках в соцсетях выражают соболезнования семье барда.

Юрий Михайлович Панюшкин родился 2 марта 1952 года в Куйбышеве. Стихи писал со школы, которую закончил в 1969 году. Неудачно поступал в театральное училище имени Щепкина, после чего работал на самарском заводе «Прогресс» пирометристом. Поступил в культпросветучилище Куйбышева, откуда был призван в армию. Демобилизовавшись работал формовщиком на сталелитейном заводе, поступил в политехнический институт. С другими студентами ходил в походы, занимался в самодеятельном театре при ДК им. С.М. Кирова, где после участия в дипломном спектакле института культуры «Любовь от нежного сердца» ему предложили учиться в нём.

В 1981 году окончил Куйбышевский государственный институт культуры, по распределению попал в Тольятти. Работал методистом в городском методическом кабинете, стал художественным руководителем Тольяттинского городского клуба песни «Привал» при ДК им. 50-летия Октября. В 1984 году уехал в Кадыкчан, работал шахтером, горноспасателем, а в 1988 году вернулся в Тольятти, устроился в Тольяттинском театре кукол, где сыграл более 40 ролей, был автором стихов и музыки к спектаклям. Проработал в театре более 15 лет.

Автор семи авторских сборников. Его произведения вошли в «Антологию авторской песни. 100 бардов. 600 песен» (ЭКСМО, 2008), «Это надо сберечь. Произведения самарских композиторов для голоса и вокального ансамбля. Выпуск 2» (Самара, 2007), сборник «Поэзия ХХ века» — хрестоматийный материал для учащихся 11-х классов.(Самара, 1996).

Лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары (Тольятти, 1978). Лауреат Грушинского фестиваля (1978) за песню «Заповедная страна», в дальнейшем неоднократный почётный гость и член жюри Грушинки, а также фестивалей авторской песни в Норильске, Челябинске, Ульяновске, Казани, Ноябрьске, Нижневартовске. Выступал с гастролями в многих городах страны.

В 2004 году занялся драматургией, написав пьесу в стихах «Царь Кондрат, или Кто виноват?».

Член союза театральных деятелей Российской Федерации (1995), союза российских писателей (1999), союза писателей СССР (1999). Мастер спорта по водному туризму.

Награждён почётной грамотой городской Думы Тольятти «За значимые результаты в общественной деятельности, сфере развития культуры городского округа Тольятти и в связи с 60-летием» (2012)

В 2014 году удостоен звания лауреата национальной общественной премии «Признание» в области авторской песни с вручением золотой медали «БАРД России» за выдающиеся творческие достижения», — лишь кратко упоминает о достижениях Юрия Панюшкина «Википедия».

На самом деле различных благодарственных писем и наград у него было гораздо больше. Но наиглавнейшими наградами Панюшкина на протяжении всей его жизни оставались добрейшее сердце и светлая голова. Больший друг и Человек, — таким запомнят его все, кто хотя бы единожды общался с этим талантливым тольяттинцем.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.

 

фото: из открытых источников