250 000 рублей за каждого: «Алле, это снова я, приезжайте»

Тольяттинские рыбаки спасателей вызывают, как такси.

Вчера первый заместитель мэра Тольятти озвучил инициативу горадминистрации выйти с предложением о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Алексей Бузинный предлагает возмещать затраты на спасение тонущих рыбаков за счет самих рыбаков. Вице-мэр подчеркнул, что инфантильные любители рыбалки не только рискуют собой и наносят урон городскому бюджету, но и отвлекают значительные силы городских спасателей, МЧС, полиции, скорой. Первые руководители мэрии, а также представитель МЧС нашли инициативу справедливой. Тем более что, по информации МЧС, за минувшую неделю спасатели семь раз выезжали на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин. В Тольятти пока обошлось без жертв, а вот в Ставропольском районе трое рыбаков с начала сезона уже погибли.

Журналисты поинтересовались стоимостью подобных спасательных операций. По словам Алексея Бузинного, первая же операция по спасению десяти человек с двух льдин, о чем писали на прошлой неделе, обошлась в 2,5 млн рублей, то есть примерно по 250 тысяч рублей на каждого спасенного. В связи с этим хотели бы напомнить об одном пенсионере, который спасался со льдин по несколько раз за сезон и дошел до того, что начал звонить в центр гражданской защиты буквально как в такси: «Алле, это снова я, приезжайте».

Не возникает сомнений, что если бы рыбаки стали платить такие деньги из своего кармана, желающих поудить рыбу на неокрепшем льду резко бы поубавилось. Или же терпящие крушение любители зимней ловли будут оттягивать вызов профессиональной помощи до последнего момента, дабы не платить потом по счетам. А значит, спасатели могут просто не успеть выловить бедолаг, что может привести к увеличению пострадавших.

По теме:

Рыбаков отнесло на льдине на 800 метров от берега

Ставропольский район: сегодня от переохлаждения скончался рыбак

 

несколько рыбаков на льдине

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников