21-09-2017: «Мега-Лада» стала 15-кратным чемпионом страны

21 сентября 2017 года, в тольяттинском спортивно-техническом комплексе имени Анатолия Степанова состоялась заключительная гонка плей-офф Командного чемпионата России по гаревому спидвею.

В борьбе за «золото» сошлись «Мега-Лада» и балаковская «Турбина». Напомним, первая встреча команд прошла 14 сентября в Балаково — тогда убедительно выиграли тольяттинцы — 39:53. Несмотря на солидный заде по очкам, тренеры и спортсмены «Мега-Лады» были настроены не только оформить чемпионство, которого тольяттинские болельщики ждали два года, но и обязательно победить на своём треке. Удалось и то, и другое.

Предваряла гонка церемония, с началом которой большая часть болельщиков встала — и не садилась до окончания: почтили память хорошо известного большинству горожан политика и хозяйственника, первого президента «Мега-Лады» Анатолия Степанова. И достаточно далёкие от спорта люди знают, что во многом именно благодаря Анатолию Алексеевичу в Тольятти появился стадион, который знатоки в голос называют одним из лучших в Европе для технических видов спорта.
В стартовавшей после этого гонке преимущество хозяев трека достаточно долго было настолько ощутимым, что и вторая победа в плей-офф с солидным преимуществом вполне могла получиться. Однако «Турбина», как и любая уважающая себя команда, сдавать на милость победителю не собиралась. И, продолжая гнуть свою линию, заезд за заездом сокращала разрыв, достигавший в течение гонки едва ли не двадцати очков.

Что могли — сделали, но победу «Мега-Лада» не упустила — 49:43. Самыми результативными в составе тольяттинского спортклуба стали в этот вечер Андрей Кудряшов и Артём Лагута — по 12 очков, Глеб Чугунов положил в командную копилку 11 очков, Ренат Гафуров — 8, Роман Лахбаум — 5, «играющий тренер» команды Сергей Даркин — 1 очко.

Вторая победа в плей-офф КЧР-2017 официально «оформила» золотые медали «Мега-Лады» — завоёванные, напомним, в год полувекового юбилея тольяттинского спидвея.

В беседе с «Днём города» перед стартом гаревого сезона президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов подчеркнул, что команда — в долгу перед своими болельщиками. И твёрдо выразил намерение в год большого для тольяттинского спидвея юбилея уж «золото» Командного чемпионата завоевать точно. Уже после церемонии награждения, посожалев о том, что гонщикам команды не удалось собрать вообще всё возможное в этом сезоне «золото», Алексей Анатольевич удовлетворения достигнутым не скрывал. Да и не получилось бы…

«На старте этого, юбилейного сезона, после того, как состав команды был укомплектован, ставили перед собой самые амбициозные цели. Не всё получилось, два «золота» упустили… Но победа в Командном чемпионате России, которую мы сами и наши болельщики очень ждали — большое дело. К тому же у нас ещё есть шанс победить в Куке России среди пар, финал которого в октябре состоится во Владивостоке — конечно, постараемся.

В целом же, считаю, сезон удался. Несмотря на многочисленные мнения скептиков со стороны, успех не упал в руки наших гонщиков — они всего добились своим, очень непростым трудом и правильным отношением к делу. Благодарен им за отдачу.

И большое спасибо за серьёзную поддержку снова хочется сказать правительству региона, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. И, конечно, «КуйбышевАзоту», председателю совета директоров Виктору Герасименко и генеральному директору предприятия Александру Герасименко», — рассказал Алексей Степанов.

В свою очередь, главный тренер СК «Мега-Лада» Олег Кургускин напомнил, что команда не просто завоевала «золотые медали, а сделала это, не проиграв в сезоне ни одной командной гонки.

«Мы вновь стали чемпионами России, но впереди — работа над ошибками, во многом нужно будет разобраться. Но именно сейчас ещё раз поздравляю ребят и болельщиков с достойным завершением командного чемпионата России. Однако гаревый сезон продолжается — выдохнем и начнём готовиться к следующему сезону только после финала Кубка пар во Владивостоке», — отметил Олег Кургускин.

Александр Евгеньев

Информационно-публицистический журнал «День города»

команда "Мега-Лада" на пьедестале

гонщики празднуют победу

фото: «День города»

фото: из открытых источников