20 ноября в России отмечается День защиты прав ребенка. К этой дате наш город подходит с неплохими, хотя и грустными, показателями. Как рассказала заместитель руководителя департамента социального обеспечения Светлана Башмакова, в 2016 году значительно возросло участие специалистов опеки и попечительства в судах по защите прав и интересов детей.

По словам Башмаковой, основная масса судов фактически является спорами между родителями и попечителями детей и проводится на предмет определения права отдельно проживающего родителя на воспитание ребенка, установление порядка и места встречи с ребенком. Еженедельно по этому поводу из районных судов приходит 20-25 повесток.

К сожалению, по-прежнему хватает дел, связанных с рассмотрением вопроса лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Далее идут дела, связанные с защитой имущественных прав детей, с усыновлением детей, наследством и правом проживания ребенка в жилом помещении.

Башмакова напомнила, что у ребенка в соответствии с законодательством РФ есть личные и имущественные права. Обязанность по их защите возлагается на родителей, которые вправе представлять своих детей без всякого иного представительства. Если у ребенка нет родителей, защита его прав возлагается на органы опеки и попечительства.

Достаточно часто органам опеки приходится защищать имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Один из характерных примеров, который можно отнести к примете времени. В 2016 году органы опеки через суд признали за ребенком, находившимся в приемной семье, право пользования жилым помещением и право ребенка на приватизацию квартиры наравне с другими зарегистрированными по этому адресу гражданами.

Органы опеки достаточно эффективно работают в сфере восстановления имущественных прав ребенка. Так, в нынешнем году за ребенком-сиротой, находившимся в государственном учреждении, было признано право наследования имущества умершего дальнего родственника. И на основании решения суда ребенок вступил в наследство.

Стоит отметить, что в Тольятти рассматривается очень много дел, связанных с разрешением органов опеки на сделки с недвижимым имуществом. За неполный 2016 год было выдано более 4 тысяч таких разрешений, из которых в 82 случаях граждане получили отказ.

«Площадь Свободы»

развод родителей

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников