18 килограмм наркотиков на 40 миллионов рублей обнаружили у двух безработных

Свыше 18 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков изъято УФСКН России по Самарской области в результате проведенной в Самаре спецоперации по пресечению деятельности группы лиц, занимавшихся изготовлением и дальнейшим сбытом «синтетики».

В процессе выявления и пресечения сетей сбыта наркотических средств в особо крупных размерах сотрудниками оперативной службы Управления ФСКН России по Самарской области проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых была получена информация об одном из каналов доставки наркотиков с территории Самарской области в целый ряд регионов Российской Федерации.

В результате разработки установлены лица, причастные к этому каналу, и было принято решение об их задержании.

Наркополицейскими в квартире, арендуемой для изготовления, расфасовки и хранения наркотиков, в Кировском районе г. Самары, задержаны двое ранее не судимых неработающих жителя Самарской области.

В ходе осмотра жилого помещения оперативно-следственной группой обнаружены и изъяты множество пакетов и свертков, в которых находилось 13,5 кг синтетического наркотического средства AB-PINACA-CHM; 4,4 кг синтетического наркотического средства PVP (-пирролидиновалерофенон) и 103 грамма синтетического наркотического средства 2C-I-NBOMe.

Помимо наркотиков в квартире обнаружены ингредиенты и инструменты, использовавшиеся для изготовлении наркотиков, упаковочный материал, весы и печати различных юридических лиц.

Согласно полученной информации задержанные изготавливали из приобретаемых ингредиентов синтетические наркотические средства. Сбыт с целью конспирации не осуществлялся на территории Самарской области, поставки производились исключительно в другие регионы России. В географии сбытчиков города Северо-Западного, Южного и Дальневосточного федеральных округов.

Изъятые наркотики по своему наркотическому воздействию на организм человека в десятки раз превышают героин.

Примерная оптовая цена изъятой партии наркотиков – 40 миллионов рублей. Полученный высококонцентрированный наркотик при розничном сбыте смешивался с посторонними веществами, что позволяло увеличивать конечную массу продукта, поступавшего на наркорынок, в десятки раз. Т.о. на наркорынок России не попало несколько миллионов разовых доз «синтетики».

В отношении задержанных Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере). Судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Санкция ч. 5 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

фото: из открытых источников