15-08-2017: Стартовал Международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST»

15 августа 2017 года в Тольяттинской филармонии стартовал девятый Международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST».

Неожиданное и редкое соло для литавр Джона Бека в исполнении студента Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, многократного участника Молодежного симфонического оркестра (МСО) Поволжья Аллаяра Латыпова стало эпиграфом первого фестивального концерта и отсалютовало всем его гостям и идеям сразу. Открытый во всех смыслах девятый фестиваль этим летом посвящен 280-летию Тольятти, 25-летию филармонии, 15-летию МСО Поволжья, 90-летию со дня рождения профессора РАМ имени Гнесиных Александра Александровича Александрова.

Домой

Но, пожалуй, главной и самой проникновенной его идеей стало возвращение на родную землю талантливых музыкантов, которые впервые встали на крыло в Тольятти. Домой с удовольствием и с большой ответственностью приехали те, кто считает наш город неформальным адресом в начале своей творческой биографии. Приехали, чтобы отчитаться перед своими первыми педагогами, горожанами, друзьями. Может быть, именно поэтому атмосфера в Тольяттинской филармонии в этот день была такой теплой и рукопожатной. Город неформально и бурно радовался своим окрепшим в разных консерваториях и театрах «птенцам», а «птенцы» с удовольствием творили для своих по духу слушателей и поклонников, а потом растворялись в зале среди них, как Аллаяр Латыпов и его друзья.

Доступно

Другая рекордная и идейная новость фестиваля — девять концертов в двух районах города с билетами от 50 рублей. Организаторы большого музыкального марафона поддерживают принцип открытости для горожан: музыка на «Классике OPEN» должна быть и стала доступной и географически, и по экономической политике феста. Дешевые билеты и концерты в двух районах города — Центральном и Комсомольском, в лучших по акустическим характеристикам залах города — в Тольяттинской филармонии и Центре отдыха «Тольяттиазот» плюс на открытом воздухе на площадке около ЦО «ТОАЗ» — отличный подарок горожанам. Четыре концерта на этой площадке (17, 18, 20 и 31 августа) пройдут бесплатно для слушателей.

А практика открытых концертов открытого фестиваля на открытом воздухе расширяет возможности для тех, кто за лето истосковался по классической музыке. Как-никак, а это первое музыкальное событие нового концертного сезона.

Вдарим!

«Молодой по своей биографии фестиваль уже вносит свою лепту в культурную жизнь города, области и всей страны, — сказал со сцены глава администрации города Сергей Анташев. — Бывали времена и получше, когда к нам приезжало больше гостей. Сегодня у нас пятьдесят участников. Но, я думаю, будущее фестиваля еще впереди, и мы еще вдарим. Фестивальная площадка дает возможность молодым талантам проявить себя, пообщаться со сверстниками и друзьями, получить богатый опыт работы с главным дирижером, с преподавателями. В составе участников Молодежного симфонического оркестра — молодые ребята, которые недавно были в составе творческой делегации в Вольфсбурге и там показали, что такое наш Тольятти, и были оценены зарубежной публикой. За ними будущее».

«Вдарили» ребята, не откладывая на потом.

Два биса

Два биса на одном концерте для молодого музыканта — подарок, который наверняка прибавит пианисту Даниилу Васильеву сил и полетной высоты. Когда-то Даниил учился в детской музыкальной школе № 4 в классе Елены Воротько. Потом постигал науки в ЦМШ при Московской государственной консерватории. Сегодня студент-консерваторец вышел на сцену Тольяттинской филармонии в ранге лауреата множества международных конкурсов, серебряного медалиста восьмых молодежных Дельфийских игр и обладателя президентского гранта и сорвал такой шквал аплодисментов, что ему пришлось вновь и вновь показывать свое виртуозное владение инструментом и скромно кланяться, принимая цветы. А открытая, не самая классическая фестивальная публика щедро восхищалась молодым талантом, кричала «молодец» и отбивала ладоши.

Тепло встретил зал и самого юного участника сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья — скрипача Тимофея Ковальского. В музыку его влюбила мама — талантливая скрипачка, выпускница Тольяттинского музыкального училища Олеся Петрова-Ковальская. Она и стала одной из его первых учителей. Сейчас, когда Тимофею четырнадцать, и маме, и землякам есть чем гордиться — он учится в музыкальной школе имени С.И. Танеева в Москве в классе заслуженного деятеля искусств России Галины Турчаниновой и демонстрирует творческий рост, которому аплодировали на первом концерте фестиваля.

Участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета скрипачка Зиновия Нестеренко тоже училась в известной тольяттинской музыкальной школе № 4 — у преподавателя Валентины Волковой. Сегодня она учится в ЦМШ, а в ее послужном списке — вторая премия Международного конкурса имени Ю.И. Янкелевича, Гран-при на международном конкурсе имени Эрденко, диплом Международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик», диплом международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, завоеванный уже в этом году. К. Сен-Санс — Интродукция и Рондо-каприччиозо — эффектный подарок Зиновии всему фестивалю и любимым педагогам.

Композиторы — фесту

Еще одной яркой страницей большого фестивального эпиграфа 15 августа стали произведения, написанные тольяттинскими композиторами. Алексей Коваленко, Полина Назайкинская, Александр Попков — имена, которые знают далеко за границами нашего фестивального движения.

Алексей закончил колледж при Тольяттинской консерватории по классу гитары, сегодня — студент ГМПИ имени Ипполитова-Иванова по классу композиции. Его «Войну» уже исполняли в Доме союза московских композиторов. А теперь Струнный квартет № 2 «Война» прозвучал в исполнении струнного квартета Тольяттинской филармонии, а композитор, волнуясь, вручил цветы каждой его участнице.

Полина Назайкинская — ученица знаменитых тольяттинских педагогов — Ларисы Магерамовой и Михаила Спарбера. Выпускница Академического музыкального училища при МГК им. Чайковского и Высшей школы музыки Йельского университета в США сегодня защищает докторскую диссертацию в Нью-Йорке. Ее привет — очаровательные пьесы «Зимнее утро» и «Рождественская карусель» из «детского альбома» в исполнении Александры Тамбовцевой и Варвары Басковой.

Ну и, конечно, такого яркого открытия большого музыкального праздника не случилось бы без симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением двух дирижеров — Анатолия Левина и Владислава Ивановского. Впереди новые концерты фестиваля.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
мail-ps@mail.ru

участники фестиваля «Классика OPEN FEST» на сцене

фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников