132 рубля в месяц

Получили зарплату работники «АвтоВАЗагрегата» в ноябре этого года, а долги предприятия перед сотрудниками выросли до 110 млн рублей.

Вчера в мэрии Тольятти состоялось совещание руководителей власти и правоохранительных органов, посвященное ситуации вокруг «АвтоВАЗагрегата». Предприятие, напомним, находится в простое с июля 2015 года. Все это время его работники, которых из 2,5 тысячи осталось около 1,5 тысячи, не получают зарплату. Собственник и в одном лице гендиректор «АвтоВАЗагрегата» Виктор Козлов обещал в декабре полностью рассчитаться с работниками предприятия по зарплате, однако, судя по озвученной на совещании информации, все идет к тому, что обещанных денег люди не увидят. Долги не только не уменьшились, они растут, а продавать на предприятии уже практически нечего – остался один черный металл. По сложившейся традиции гендиректор «АвтоВАЗагрегата» Виктор Козлов на совещание не явился, продемонстрировав тем самым, по мнению прибывшего в Тольятти заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова, вызывающее поведение и нежелание решать проблемы. Отдуваться за Козлова пришлось его заместителю Александру Колесникову. Под тяжелыми взглядами присутствующих Колесников чувствовал себя явно некомфортно, сгорбившись и рассматривая карандаш практически все совещание. По словам Колесникова, задолженность «АвтоВАЗагрегата» вместе с дочерними предприятиями на сегодняшний день выросла до 110,8 млн рублей. Колесников передал присутствующим слова Козлова о том, что до конца декабря вся задолженность будет погашена, но этим словам никто не поверил. Колесников не смог назвать источники погашения задолженности. «Он все врет! – заявила работница предприятия Антонина Ларина. – У предприятия уже все почти продано, режут остатки трубы. С начала ноября работникам предприятия выплачено всего по 132 рубля! Как на эти деньги должны жить работники предприятия полгода?! Мне только что звонила семья «АвтоВАЗагрегата» – им прислали предупреждение об отключении коммунальных услуг. На этой неделе ко мне приходил рабочий завода, говорил, что его избили коллекторы. Одна работница сбросилась с 14-го этажа на Шлюзовом, потому что ее достали коллекторы».

По словам Лариной, на предприятии все продается, все вывозится, но никто не хочет этого видеть. Недавно якобы были вывезены в Ульяновск все погрузчики и тракторы. Присутствовавшие на совещании судебные приставы ответили, что ничего об этом не знают – сейчас они описывают оргтехнику. По информации Лариной, со склада «АвтоВАЗагрегата» продали готовой продукции (сидений) минимум на 3 млн рублей.

Первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Хусаинов стал выспрашивать у Колесникова, на какие деньги он живет, что кушает. Тот стал говорить, что тоже полгода без зарплаты, как и все, выживает благодаря военной пенсии. При этом Колесников приехал на совещание на джипе Range Rover. По мнению Хусаинова, общая ситуация показывает, что деньги у руководства предприятия были, просто они были выведены с завода. По мнению Хусаинова, все идет к тому, что в конце декабря долг предприятия составит 150 млн рублей, его владелец куда-нибудь скроется, а рабочие останутся ни с чем. Заместитель прокурора потребовал у полиции и следственного комитета приложить максимальные усилия, чтобы привлечь руководство предприятия по полной.

Факт:

Напомним, в настоящий момент правоохранители расследуют два уголовных дела в отношении руководства предприятия – по факту невыплаты зарплат и уклонения от налогов.

заседание 24 ноября 2015

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников