13-летняя школьница в семье инвалидов вынуждена делать уроки при свечах

«Об одной семье: Тольятти испортил квартирный вопрос» – так  назывался материал, опубликованный в октябре. В нем рассказывалось о тяжелой жизни Тятиных.

Читайте по теме: Об одной семье: Тольятти испортил квартирный вопрос

В этой семье родители – глухонемые, у них две дочери. Старшая пока учится в Питере, а младшей всего 13 лет. Семья ютится в 12-метровой комнате (улица Ленина, 31), за долги третья управляющая компания отключила там электроэнергию.

Тятины через сурдопереводчика обратились за помощью в общественную приемную «Вольного города». Руководитель общественной приемной – председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов – в свою очередь обратился с запросами в различные инстанции, в том числе к генеральному директору УК-3 Виктору Силивоненко.

– В голове не укладывается, когда семиклассница по вечерам учит уроки при свечах. Это происходит в 21-м веке и в Тольятти! Хочется крикнуть сотрудникам управляющей компании: «Мы же люди, а не звери!» Семья инвалидов за последние три года погасила более 60% долга (долг – 38 тысяч рублей) по электроэнергии. Требования работников УК-3 – погасить  половину долга, чтобы было подключено электричество. Нарушая свои обещания, управляющая компания через сурдопереводчика заявила глухонемым, что надо погасить долг полностью, – сообщил Владимир Борисович.

Поскольку у инвалидов с деньгами очень туго, они по-прежнему лишены возможности пользоваться электричеством. Насколько удалось достучаться до официальных лиц, судите сами. Мы  опубликуем все ответы, первый из них пришел от руководства управляющей компании. Удивили циничный тон и то, что копия отправлена мэру Сергею Андрееву. Такое ощущение, что бывшие ЖЭКи считают себя самыми главными в городе.

“Пусть инвалиды сами о себе заботятся “, – ответ УК № 3.

Проживающая в доме № 31 по улице Ленина семья Тятиных действительно имеет большую задолженность за ЖКУ. Ранее в течение длительного времени эта задолженность только росла из месяца в месяц. Поскольку указанные жители не предпринимали никаких мер по ее снижению, управляющая компания начала взыскивать задолженность в судебном порядке и произвела отключение электроснабжения комнаты, где проживает указанная семья. Вследствие принятых мер размер задолженности снизился по состоянию на 1 ноября до 19 446 рублей.

Мы действительно предлагали этим жителям подключить электроэнергию после погашения 50% долга, подписав договор о рассрочке платежей по остатку долга. Однако впоследствии в присутствии сурдопереводчика они отказались от подписания договора о рассрочке, продлив тем самым сроки  подключения электроснабжения до окончания погашения задолженности.

Таким образом, никакого нарушения обещаний компании не было.

Что касается громких слов о «зверях», то вам следовало бы предварительно поинтересоваться: что будет с управляющей компанией, если она в рамках благотворительности станет прощать долги всем семьям с уровнем дохода не выше уровня дохода семьи Тятиных? Ведь 80-летние старики заслуживают ничуть не меньшей жалости, чем семья глухонемых инвалидов! Поскольку таких семей в обслуживаемых нами домах каждая пятая, долги компании росли бы дополнительно еще на 100 миллионов в год.

Управляющая компания № 3 обанкротилась бы еще несколько лет назад.

Считаю, что о семьях инвалидов должны заботиться они сами, государство и благотворительные организации. И вместо вашего благородного негодования о плохих условиях для учебы девочки почему бы не задать вопрос себе и членам своей коллегии: «А не погасить ли нам этот долг семьи инвалидов? Дадим возможность девочке готовить уроки при электрическом свете! Люди, мы же не звери!»

С уважением
Виктор СИЛИВОНЕНКО,
генеральный директор
управляющей компании № 3

гендиректор УК-3

Виктор СИЛИВОНЕНКО, генеральный директор УК № 3. фото: chronograf.ru

опубликовано в газете «Вольный город»

фото: из открытых источников