Трамп сказал, что готов отменить санкции против России, если она согласится возобновить переговоры по взаимному сокращению ядерных вооружений. Чувствуется, что новый президент США мало понимает в этом вопросе и «спел» с чужого голоса своих военных советников. У нас ядерного оружия намного меньше, чем у американцев, и любое сокращение для России означает потерю паритетности угроз. То, что нам досталось от СССР такой дорогой ценой, мы и так уже растранжирили и продешевили.

75 лет назад в кабинет Сталина пригласили выдающихся ученых. Перед Верховным лежали материалы разведки о том, что в Германии, США и Англии появились группы по созданию атомной бомбы. Сталин сказал:

– А почему мы отстаем? Пора форсировать этот вопрос, а то опоздаем.

Академик Абрам Иоффе стал говорить, что, например, в Англии привлекли крупных ученых всего мира, там мощные научные базы, а у нас…

– По вашей логике, мы должны сдаться на милость обстоятельствам? – резко спросил Сталин. – Да, потребуется затянуть пояса, собрать в единый узел научный потенциал. От вас я хотел бы узнать, сколько времени потребуется для создания такого оружия?

– Лет десять, – ответил Иоффе.

Сталин нахмурился:

– У нас нет времени на такую раскачку. Недостаток научной информации вам подкинет наша разведка. Кто мог бы возглавить эту работу? Нужен физик и прекрасный организатор. Думаю, товарищ Иоффе справится.

Иоффе, сославшись на возраст и здоровье, снял свою кандидатуру и предложил Игоря Курчатова. Назвали Петра Капицу, но тот выдвинул практически невыполнимые условия.

– Курчатов здесь? – спросил Сталин. – Покажите его.

Посмотрев оценивающим взглядом на Курчатова, Сталин сказал:

– Согласен, только для веса дайте ему звание академика. Мы утверждаем вас, товарищ Курчатов. Подбирайте коллектив, просите всё, что нужно для эффективной работы. Укажите, какие научные сведения хотелось бы получить из-за рубежа.

– Разве это возможно? – непонимающе взглянул на Сталина Курчатов. – Все исследования там засекречены.

– Это не ваша забота, товарищ Курчатов. У нас есть специалисты высокого уровня.

Разговор цитирую в сокращенном виде, по сохранившимся воспоминаниям. Одно ясно: проект стал раскручиваться на огромных оборотах: уже через три месяца сформировали лабораторию под руководством Курчатова. Общее руководство проектом было поручено Лаврентию Берии. Разрабатывалось и средство доставки: в 1946 году Сталин пригласил Королева и поручил ему ускорить работы по созданию баллистической ракеты.

Американцы аналогичный «Манхэттенский проект» начали осуществлять в 1943 году и уже в 1945-м успешно провели испытание атомной бомбы. Но на их территории не шла война, в США съехались лучшие умы со всего света, у них было под рукой всё: уран, технологии, деньги. Мы же во всём находились в тяжелейших условиях, выбраться из которых, по мнению американцев, предстояло лет через 10-15. Так что американцы, сбросив на Японию две атомные бомбы, дали нам понять, кто в мире хозяин.

Когда же Сталин проигнорировал угрозы и, более того, задумал отодвинуть доллар от доминирования в мире финансов, американцы разработали план ядерного нападения на СССР 1 января 1950 года. Среди городов, намеченных к уничтожению, был и Куйбышев (ныне Самара).

Но, о чудо! Они такого не ожидали: 29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Как нам это удалось, ценой каких усилий, напряжения и народного терпения? Не умаляя заслуг наших ученых во главе с Курчатовым, надо отдать должное блестяще проведенной советской разведкой операции по похищению секретов создания атомной бомбы.

По указанию Сталина 18 августа 1945 года вышло совершенно секретное постановление, в котором предписывалось «принять все меры… по получению… технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах». С Альбертом Эйнштейном и Робертом Оппенгеймером – главным разработчиком бомбы – начала работать красавица Маргарита Коненкова. Был завербован еще один главный разработчик атомного заряда – Клаус Фукс. Работали по разным каналам и другие наши разведчики, по крупицам собирая информацию о грозном оружии. Курчатов назовет их работу «неоценимой помощью».

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», 5 (1133) 10.02.17

американские генералы наблюдают

фото: oceanmedia.net

фото: из открытых источников