08-09-2017: Поздравляем тольяттинских гребцов-юниоров!

Тольяттинские гребцы-юниоры стали победителями на первенстве России по гребле среди спортсменов до 19 лет.

Соревнования проходили в августе 2017 года в городе Энгельсе и включали в себя три этапа: отборочный, полуфинал и финал. Так, оказавшись в финале, ребята из тольяттинской спортивной школы № 14 «Жигули» взяли сразу золото, серебро и бронзу.

В состязании принимали участие 360 гребцов со всей России. В лодке «Дракон» 10 гребцов, один рулевой и один барабанщик. Главной особенностью такого «судна» становится зрелищность: его нос украшен головой дракона, корма тоже выполнена под стать животному. А еще в лодке сидит барабанщик и отстукивает ритм, согласно которому нужно грести.

Как отмечают победители Полина Гетман и Михаил Востриков, главный залог победы — слаженность действий всей команды.

— Никто из спортсменов не должен желать победы больше или меньше, — объясняет тренер Елена Вострикова. — Необходимы единый ритм и темп, одинаковые движения. Только в этом случае возможна победа команды!

Победа ребят, по мнению Елены Владимировны, ожидаема. В прошлом году тольяттинские спортсмены стали чемпионами мира по гребле на лодках «Дракон».

Поэтому прийти первыми на российских соревнованиях им было суждено. Единственное, в этот раз кроме первого места юниоры «захватили» второе и третье. Все потому, что к ним присоединились новички. Юные спортсмены впервые оказались на таких соревнованиях.

— Для первого раза они неплохо себя показали. Взяли все призовые места, — говорит Елена Владимировна.

Что касается других команд, юниоры отмечают, что где-то соперники проявляли себя более сплоченными. На дистанции были моменты, когда другие участники состязания обгоняли наших ребят. Так, помимо тольяттинской команды в других категориях к финишу пришли первыми спортсмены из Москвы, Ростова и Твери.
Гребцы Самарской области считаются самыми сильными спортсменами в соревнованиях на лодках «Дракон». В их составе две возрастные категории: юниоры и основной состав. Спортсмены основного состава в этом году стали победителями чемпионата Европы.

Поздравляем победителей!

1-е место (Д-10 дистанция 500 м (микс)):
Полина Гетман, Александр Обухов, Семен Гагаринов, Михаил Востриков, Яна Примакова, Артем Яценко

2-е место (Д-10 дистанция 500 м (юниорки)):
Полина Гетман, Яна Примакова

2-е место (Д-10 дистанция 500 м (юниоры)):
Михаил Востриков, Семен Гагаринов, Артем Яценко, Артур Сайфулин, Степан Гагаринов, Александр Обухов, Владислав Рыжов, Максим Новожилов

3-е место (Д-10 дистанция 200 м (микс)):
Михаил Востриков, Александр Обухов, Полина Гетман, Степан Гагаринов, Артем Яценко, Яна Примакова

3-е место (Д-10 дистанция 200 м (юниорки)):
Полина Гетман, Яна Примакова

Воспитанников спортивной школы олимпийского резерва № 14 «Жигули» тренируют:
Елена Вострикова, Александра Ерыбышева, Татьяна Ерыбышева, Светлана Романова, Сергей Каменский, Александра Олейникова, Андрей Гальцев.

Наша справка

Лодка класса «Дракон» (лодка-дракон, Dragonboat, драгонбот) получила такое название благодаря своему экзотическому виду: нос лодки украшает голова дракона, а корму — драконий хвост. Сама лодка длинная и узкая, напоминает тело дракона. Сегодня ее корпус изготавливают из стекловолокна, ранее применялось дерево. Почти по всей длине лодки распределены напоминающие узкие скамейки и «именуемые» места для гребцов. Гребцы располагаются на них парами лицом вперед, и каждый работает одним веслом. Впереди на днище «Дракона» расположены «упоры» (они помогают гребцу фиксировать свое тело во время движения лодки, а также принимают участие в процессе продвижения лодки вперед во время гребка). Наиболее распространенными являются 10-12-местные «дракончики» и 20-местные «драконы», но существуют 8-, 18-, 40-, 50-местные и более лодки.

Главным для участия в соревнованиях атрибутом является барабан. Он крепится на небольшой площадке, расположенной в носовой части «дракона». Кроме него здесь находится и стул для барабанщика. Направление движения «Дракона» обычно корректируется при помощи длинного рулевого весла, которое подвижно крепится в его кормовой части. Длина 10-местных «Драконов» (Д-10) около 9 метров, а ширина лодок у различных производителей может несколько различаться (от 96 см до 114 см). Высота (или глубина) составляет около 55 см. Длина 20-местных «Драконов» (Д-20) варьируется от 12,5 до 15,4 метра. Они также различаются по ширине (от 107 до 116 см).

Анна Соколова, «Площадь Свободы»

призеры соревнований на лодках "Дракон" 2017

фото: «Площадь Свободы»

соревнования в 2017

 

 

фото: из открытых источников