01-07-2015: изменятся правила поведения при ДТП

С 1 июля в России вступают в действия поправки к Правилам дорожного движения, по которым водитель при ДТП должен самостоятельно убирать автомобиль с проезжей части, сразу после того, как зафиксирует обстоятельства аварии на фото или видеокамеру. Если владелец авто оставит машину на дороге, чем создаст препятствие для движения других, то ему грозит штраф – 1000 рублей.

В Правилах сказано: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть для движения других транспортных средств, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».

С июля, если у участников ДТП возник спор, им нужно записать фамилии и адреса очевидцев и позвонить в ГАИ (с мобильного – 112). Если в инспекции скажут, что оформят ДТП на ближайшем посту ДПС, тогда нужно сделать снимки места ДТП, чтобы было понятно, как стоят машины относительно друг друга и дорожных объектов (столбов, знаков, остановочных павильонов и т. п.) и ехать в полицию.

В случаях, если в ДТП пострадали люди, нужно действовать, как раньше (п. 2.5 ПДД):

1. Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

2. В экстренных случаях отправить пострадавших на попутке, а если это невозможно, доставить на своей машине в ближайшее медицинское учреждение и возвратиться к месту происшествия.

3. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

4. Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

сотрудник ГИБДД оформляет протокол

фото: gibdd-office.appspot.com

фото: из открытых источников